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Los del XXI no. 467-¡Masculinidades al plato!

Los del XXI no. 467-¡Masculinidades al plato!
agosto 23, 2024 Elizabeth Cárdenas

Como si se tratara de una amplia oferta gastronómica Hugo Huberman habla de la masculinidad desde la producción de saberes y haceres en nuestra América profunda. Él ha conocido grupos de hombres en toda América Latina, y en este libro da cuenta de lo diversa y compleja que es la masculinidad. Nueve personas participan en la construcción de “Masculinidades al plato”, en sus reflexiones hablan del activismo, de las redes de incidencia, del trabajo que se realiza desde las cárceles, el contraste de los pueblos originarios, las juventudes y los retos que afrontan los adultos mayores en contextos de movilidad. Hugo invita a contextualizar la masculinidad en cada instante y relata parte de su experiencia en la construcción de esta publicación.

Escucha el programa completo:

“Cuando viajé a México conocí múltiples sabores”, explica Huberman, pero uno que no puede olvidar es el mole poblano, sabor fuerte, intenso, picante, especiado… sumamente complejo, recuerda el investigador. En la conversación que sostiene con Cirilo Rivera, Hugo comenta que este libro es como un buffet de masculinidades, una oferta amplia, y con características propias de cada región. Pero lo que identifica como un factor común, impulsor de cambios, es el trabajo en colectividad.

Hay que partir desde la incomodidad, explica Huberman, porque quienes trabajan temas sobre masculinidades no pueden seguir dando vueltas sobre el mismo eje. Hay que ser críticos y pensar desde aquello que no se ha tocado, aquello que no se ha incluido, aquello que no se ha criticado; pero hay que hacerlo como hombres sentipensantes.

Recorrer este menú empático interpela nuestras formas de acción, visibiliza lo oculto bajo el poder de nuestras culturas, muestra que no todo está perdido en la búsqueda de igualdad y no violencia” así describen los autores de esta investigación el libro “Masculinidades al plato”. Hugo invita a conectar con él, a leer la publicación de principio a fin para ampliar nuestro panorama sobre lo que pasa con la masculinidad en América Latina en el siglo XXI.

Un mix de masculinidades en América Latina, esto es el libro que coordina Hugo Huberman y que reúne experiencias e inquietudes de quienes se han dedicado a investigar qué pasa con los hombres en el mundo actual. Presentado a modo de buffet, no se habla de un solo tipo de masculinidad, al contrario, se habla de adultos mayores migrantes, de la masculinidad y los pueblos originarios, la juventud y las redes de incidencia. Este libro implica un -“ejercicio colectivo de producción de saberes y haceres en nuestra América profunda”- explican los autores. Es un esfuerzo para ampliar nuestros horizontes, para despertar nuestra capacidad de asombro porque las investigaciones sobre masculinidades deben de ser desde la reflexión crítica, necesitan poner en crisis el sistema para dejar de dar vueltas sobre el mismo eje. Se trata pues de un principio ético, de conectar y trabajar desde lo que siento, pienso y cómo actúo, para impulsar cambios en colectividad.

Escucha la Presentación Libro “Masculinidades al plato” con Hugo Huberman Organizada por el Observatorio de la Escuela Libre de Psicología.